Requin en pastèque sculptée

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Ce requin pastèque est très facile à faire et il fera forte impression cet été sur la plage ou au bord de la piscine ! La recette du requin pastèque est très simple. Pour réaliser la plus cool des entrées ou le plus cool des desserts il ne vous faut qu'un seul ingrédient : une pastèque, si possible de forme légèrement allongée. Si votre pastèque est ronde comme un ballon, à la place d'un terrifiant requin, vous risquez de vous retrouver avec un pac-man qui vient d'avaler une pac-gomme et qui a plein de dents pour croquer les fantômes !

Il vous faudra aussi un 2ème ingrédient : 2 olives noires ou 2 grains de raisin noirs pour faire les yeux du requin. Et un cure-dent pour faire tenir l'aileron du requin. C'est tout !

Requin pastèque

Commencez par couper le bas de votre pastèque en biais (environ un quart de la pastèque) pour qu'elle soit légèrement inclinée et qu'on ait l'impresssion que le requin sort de l'eau.

Posez la pastèque sur la base que vous venez de couper, puis repérez l'emplacement de sa gueule qu'il va falloir couper avec un très grand couteau : une grande entaille en haut et une grande entaille en bas. Pour cela le plus simple est d'utiliser la pointe d'un petit couteau pour d'abord tracer l'emplacement des deux entailles. Profitez-en pour marquer aussi l'emplacement des yeux. Les deux grandes entailles se rejoignent et vous pouvez enlever la bouche.

On va ensuite utiliser la pointe d'un petit couteau pour faire une entaille d'une profondeur d'un millimètre au dessus et en dessous de la bouche : au milieu de la bouche elle doit être environ 3 cm au dessus et en dessous de la bouche, et sur les deux côtés elle rejoint les deux entailles de la bouche.

Avec un petit couteau, on enlève alors le vert situé entre la bouche et les deux entailles que l'on vient de faire. Attention à ne pas vous couper, il faut y aller doucement. On obtiendra alors du blanc au dessus et en dessous de la bouche. C'est dans ce blanc qu'on taillera ensuite les dents.

Avant de tailler les dents, utilisez une cuillère pour creuser la pastèque. Disposez les bouts de pastèque que vous enlevez autour du requin. Vous n'êtes pas obligés de creuser jusqu'au fond, vous pouvez laisser un fond pour pouvoir déplacer votre pastèque plus facilement (par exemple pour l'enlever de votre planche à découper et la poser sur un plat). Creusez bien derrière les dents en faisant attention à garder le blanc intact.

Une fois votre pastèque creusée, taillez les dents en triangles. De grandes dents au milieu, et des dents de plus en plus petites sur les côtés.

Pour les yeux, enlevez seulement le vert pour faire le blanc des yeux, puis creusez un peu plus au centre pour pouvoir faire tenir vos raisins ou vos olives.

Il ne vous reste plus qu'à tailler un aileron dans le vert de la bouche ou de la base que vous avez coupés, et à le coller sur le dos du requin à l'aide d'un cure dent.

N'oubliez pas de récupérer la chair de la pastèque de la bouche et de la base. Vous pouvez la tailler en triangles et la mettre dans la gueule de votre requin.

Une fois votre requin dégusté, vous pouvez garder la tête pendant la soirée et y mettre une bougie ou une LED, l'effet est également très mordant ! :-)

Requin pastèque sculptée

Au secours le requin pastèque dévore ma soeur Clémence !!!




  1. miam!!

    Aurélia
    Mercredi 16/07/2014 à 14:40

     super idée que je retiens pour mes prochaines pastèques. Bonne continuation.

  2. Waw

    suzanne
    Jeudi 17/07/2014 à 09:57

    Quelle belle idée !
    C'est magnifique !

  3. Oula

    Lucile
    Mardi 28/06/2016 à 14:14

     Bah la ça rigole plus faudra que j'essaye un jour

  4. Hala
    Vendredi 23/03/2018 à 00:28

     Je pense qu'il est temps d'essayer de nouvelles choses :D
    Merci pour le partage :)

  5. Re:

    Anonyme
    Mardi 05/03/2024 à 13:38

    Les instructions détaillées rendent cette recette accessible à tous. Une façon amusante de combiner créativité et fraîcheur pour des moments inoubliables en famille ou entre amis

     

  6. Géniale cette idée !

    Mamy2704
    Vendredi 31/01/2020 à 07:27

     Vraiment géniale cette idée de sculpture ! C'est pareil à un décor d'un gaming vidéo ;)

  7. Requi en pastèque

    Alex
    Lundi 13/07/2020 à 12:13

    Salut,

    Toujours des idées originales. Franchement, j'admire votre créativité. Est-ce vous avez trouvé votre inspiration sur http://cuisinetropfacile.fr/news/cuisine-vert-avec-hubert ?

  8. Re: Requi en pastèque

    Alex
    Lundi 13/07/2020 à 12:15

    Oups, mauvais lien apparemment. Ici c'est bon
    http://cuisinetropfacile.fr/news/requin-en-pasteque-sculptee

  9. Requin

    Amina Longprès
    Jeudi 08/10/2020 à 15:27

    Encore un article très intéressant comme celui que vous avez proposé sur http://cuisinetropfacile.fr/news/cuisine-vert-avec-hubert. Continuez comme cela, c'est toujours un plaisir de vous lire.

  10. Requin en pastèque

    Anastasie Simon
    Mercredi 21/10/2020 à 13:33

    Bonjour,

    Je trouve que la pastèque figure parmi les meilleurs aliments que l'on puisse sculpter. En effet, elle offre différentes possibilités et permet de travailler l'imagination.

    Anastasie Simon de virginiawind.com

  11. Pastèque sculptée

    Markus
    Mercredi 31/03/2021 à 09:48

    Vraiment inspirante cette sculpture. Merci beaucoup pour le partage ! Je recherchais justement un moyen d'initier mes enfants à la cuisine et je trouve que l'idée de sculpter des pastèques pourra très bien marcher.

    Markus de vendre-un-terrain.be

  12. Faut-il un couteau spécialisé pour mieux couper ?

    Emilie D
    Jeudi 01/02/2024 à 08:39

     Bonjour tout le monde ! Je trouve cette recette vraiment super originale et innovante ! Mon seul problème est que je débute en cuisine et je ne connais pas les différents types de couteaux...
    J'ai un peu recherché sur internet et j'ai trouvé un site sur les différents couteaux japonais ! Voici le lien pour ceux qui sont intéressés : https://mes-couteaux-japonais.com/ ;)
    Mais si vous avez d'autres soluces que de prendre un couteau japonais spécialisé dans un domaine, je suis preneuse !!!!!!