Ce week-end, on va au Salon des blogs culinaires à Soissons, et on va faire une démo ! On a choisi de présenter la recette des cake pops salés. C'est très facile à faire et c'est très amusant à décorer.
Ingrédients :
Pour la pâte des pop cakes, il faut :
- 150 g de farine
- un sachet de levure
- 3 oeufs
- 25 g de beurre fondu
- du sel
- du poivre
- 100 g de fromage râpé très fin : emmental, comté, parmesan, gouda...
Il faut aussi des moules à mini-cakes. Ou vous pouvez faire comme nous et acheter un moule à pop cakes pour avoir des pop cakes bien ronds.
Le moule à pop cakes avec un couvercle avec des trous pour laisser passer l'air.
Préparation :
Préchauffez le four à 170 degrés.
Mélangez la farine et la levure avec une pincée de sel puis avec le fromage râpé.
Ajoutez les oeufs, et mélangez avec un batteur. Ajoutez ensuite le beurre fondu, et mélangez.
Beurrez les moules, et avec 2 cuillères, versez un peu de pâte (pas trop, ça va gonfler !) dans chaque moule. Il faut remplir à peu près jusqu'au tiers. La pâte est très collante, c'est plus facile de la mettre en utilisant 2 cuillères.
Cuire au four pendant 20 minutes.
Décoration :
Pendant que les pop cakes cuisent, vous pouvez préparer les ingrédients pour la décoration dans des petits bols. Vous pouvez utiliser plein de choses, comme par exemple :
- Du miel, du sirop d'érable, du ketchup, du fromage fondu
- Du fromage frais ou du fromage à tartiner
- Des graines de sésame, de pavot etc.
- Des fruits secs : noisettes, amandes, pignons, pistaches etc.
- Des fruits séchés : raisins, abricots
- Des olives coupées en rondelles ou des petites olives
Une fois que les pop cakes sont cuit, il faut les piquer sur un batonnet et les décorer. On commence par mettre quelque chose qui "colle" : du ketchup, du miel, du fromage fondu, et on ajoute ensuite des petits bouts de fruits secs, des olives. Et on termine avec quelques graines de sésame ou de pavot.
Toute la famille peut participer pour faire plein de pop cakes différents : des fleurs et des bonhommes par exemple !
Conseil du chef
Lorsque vous préparez la pâte à pop cakes, vous pouvez la séparer dans plusieurs bols pour utiliser des fromages différents et avoir plus de goûts. Vous pouvez aussi remplacer le fromage par de la tapenade ou de l'olivade verte.
Merci !
Vendredi 15/11/2013 à 13:59
Bonjour Marianne,
Merci pour cet article et votre participation au SBC6 !
Les pop-cakes salés, voilà un bel apéritif à proposer à nos convives pour les fêtes !
Vous allez en inspirer plus d'un ! :)
A ce soir pour le lancement de cette nouvelle édition du Salon du Blog Culinaire.
L'équipe d'organisation du Salon.
Samedi 16/11/2013 à 23:54
Bravo Marianne pour cette recette très sympa...
Bonne soirée...
Véronique
Dimanche 17/11/2013 à 22:31
Une bonne idée ces cake-pops! Bravo pour ce bel atelier!
Très bien!
Vendredi 18/04/2014 à 19:14
Recette facile à réaliser! Je conseil aux débutants
Re: Très bien!
Dimanche 09/11/2014 à 19:41
J'ai fait une recette mais j'ai que des 1/2 sphère pourquoi merci Aline
Re: Très bien!
Dimanche 09/11/2014 à 19:41
J'ai fait une recette mais j'ai que des 1/2 sphère pourquoi merci Aline
Cake pop salée
Jeudi 22/05/2014 à 15:35
Bonjour,
Nous avons testé votre recette en magasin pour nos démos.
Juste un régale, nous avons remplacé le sel et poivre par du sel fumé.
Pour la décoration, nous avons pris du fromage à tartiner avec du sel fumé et décorer avec des chips de chorizo.
Merci bcp.
Philippe
Recette Anniversaire
Dimanche 16/02/2020 à 15:02
Super géniale cette recette ! A faire pour les anniversaires et faire plaisir aux enfants ;)
Cake pops
Vendredi 27/11/2020 à 09:07
Je viens de refaire la recette et j'avoue que c'est délicieux. Merci beaucoup pour le partage. Je ne manquerais pas de la refaire à chaque occasion. C’est sûr.
Fifine de taille-haie-electrique
Re: Cake pops
Mardi 05/03/2024 à 13:24
Le conseil du chef sur les variations de fromage et l'utilisation de tapenade est astucieux. Une façon ludique et créative d'explorer les saveurs salées.