Cake Pops Salés

Ce week-end, on va au Salon des blogs culinaires à Soissons, et on va faire une démo ! On a choisi de présenter la recette des cake pops salés. C'est très facile à faire et c'est très amusant à décorer.

Ingrédients :

Pour la pâte des pop cakes, il faut :
  • 150 g de farine
  • un sachet de levure
  • 3 oeufs
  • 25 g de beurre fondu
  • du sel
  • du poivre
  • 100 g de fromage râpé très fin : emmental, comté, parmesan, gouda...

Il faut aussi des moules à mini-cakes. Ou vous pouvez faire comme nous et acheter un moule à pop cakes pour avoir des pop cakes bien ronds.



Le moule à pop cakes avec un couvercle avec des trous pour laisser passer l'air.

Préparation :


Préchauffez le four à 170 degrés.
Mélangez la farine et la levure avec une pincée de sel puis avec le fromage râpé.
Ajoutez les oeufs, et mélangez avec un batteur. Ajoutez ensuite le beurre fondu, et mélangez.

Beurrez les moules, et avec 2 cuillères, versez un peu de pâte (pas trop, ça va gonfler !) dans chaque moule. Il faut remplir à peu près jusqu'au tiers. La pâte est très collante, c'est plus facile de la mettre en utilisant 2 cuillères.

Cuire au four pendant 20 minutes.

Décoration :

Pendant que les pop cakes cuisent, vous pouvez préparer les ingrédients pour la décoration dans des petits bols. Vous pouvez utiliser plein de choses, comme par exemple :
  • Du miel, du sirop d'érable, du ketchup, du fromage fondu
  • Du fromage frais ou du fromage à tartiner
  • Des graines de sésame, de pavot etc.
  • Des fruits secs : noisettes, amandes, pignons, pistaches etc.
  • Des fruits séchés : raisins, abricots
  • Des olives coupées en rondelles ou des petites olives
Il faut aussi des petits batonnets pour piquer les cup cakes. Et pour les poser, on a fabriqué un présentoir en recouvrant du polystirène avec du papier alu.

Une fois que les pop cakes sont cuit, il faut les piquer sur un batonnet et les décorer. On commence par mettre quelque chose qui "colle" : du ketchup, du miel, du fromage fondu, et on ajoute ensuite des petits bouts de fruits secs, des olives. Et on termine avec quelques graines de sésame ou de pavot.

Toute la famille peut participer pour faire plein de pop cakes différents : des fleurs et des bonhommes par exemple !


Conseil du chef

Lorsque vous préparez la pâte à pop cakes, vous pouvez la séparer dans plusieurs bols pour utiliser des fromages différents et avoir plus de goûts. Vous pouvez aussi remplacer le fromage par de la tapenade ou de l'olivade verte.

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